首页 | 部门简介 | 人才招聘 | 人事调配 | 师资队伍 | 工资福利 | 文件政策 | 工作程序 | 下载专区 
 
 

中科院院士姚建铨受聘为学院顾问并举行学术报告会

2016年04月26日 15:42  点击:[]

上一条:学院举行2012年新教师入职培训启动仪式 下一条:青岛物联网应用技术研究院落户学院

关闭

副院长邢广陆主持仪式

纪委书记刘伟宣读聘任文件

院长覃川为姚建铨院士颁发聘书

姚建铨院士作报告

与会人员认真聆听报告

熊垓智教授作介绍

党委书记刘鹏照讲话

报告会现场

合影

7月12日下午,在西苑报告厅,中科院院士姚建铨受聘为学院顾问并举行学术报告会。教育部教育管理信息中心熊垓智教授,学院领导刘鹏照、覃川、刘甲珉、薛玉平、刘伟、孔宪思、邢广陆出席仪式及报告会。开发区政府有关部门领导、合作企业代表及学院师生代表等共计200余人参会。仪式由副院长邢广陆主持。

会上,纪委书记刘伟宣读了《青岛职业技术学院关于聘请姚建铨为学院顾问的决定》,院长覃川为姚建铨颁发了聘书。随后,姚建铨院士讲话并作《中国智慧城市建设与物联网产业发展》学术报告。

姚建铨院士的报告阐述了当今世界和中国城市化带来的问题及严峻的挑战,从四个方面分析了“智慧城市”与“物联网”的关系,介绍了“智慧城市”建设的五大战略要点、“智慧城市”建设的五大要素,着重介绍了“物联网”概念以及“物联网”和“智慧城市”的发展前景。

熊垓智教授就物联网体系架构、物联网技术及应用、“云计算”概念进行了简要介绍。

最后,党委书记刘鹏照讲话。他对姚建铨院士和熊垓智教授来院为师生们作精彩报告表示感谢,就听取报告后的感受与在座与会人员进行了分享。他认为,姚院士将高深理论和实际应用深入浅出地讲授出来,令他不论从专业知识还是从民生阅历等方面都受益匪浅。他希望姚院士多多指导学院物联网研究工作,双方共同努力将物联网研究院建设好。

姚建铨,1939年生于上海市,现任天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、博士生导师、院学位委员会主任、名誉院长、激光与光电子研究所所长。1997年当选为中国科学院院士。2012年7月12日受聘为青岛市物联网应用技术研究院名誉院长。

1980年至1982年在美国斯坦福大学及加州大学作访问学者。曾应邀在美国普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学及英、法、德、香港、台湾等地讲学及合作研究。多年从事激光与非线性光学频率变换技术的研究,完成“七•五”、“八•五”国家重点科技攻关、863项目、国家自然科学基金等数十项科研任务。并已培养出16名博士后、85名博士生及100余名硕士生。曾获国家发明二等奖,国家教委及天津科技进步二等奖(4次)、军队科技进步一等奖、中科院特等奖、国际尤里卡发明金奖及“一级骑士勋章”等。在国内外发表论文730余篇,论文曾被多国学者引用百余次

 

设为首页  |  加入收藏

青岛职业技术学院人事处  地址:青岛市经济技术开发区钱塘江路369号
电话:0532-86105232  邮编:266555